Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вот уже прошло 75 лет, как наш народ отметил окончание Великой отечественной войны. Очевидцев тех событий уже почти не осталось в живых. Это и понятно – боевые раны, травмы, тяготы жизни приводят к болезням и печальному итогу.

В нашей организации ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер №2» работали немало тружеников тыла. В памяти сохранились имена 11 человек:

  • Вдовина Юлия Максимовна, работала кладовщиком;
  • Мамеева Анна Ивановна — сестра-хозяйка, дезинфектор;
  • Кузнецова Антонина Ивановна — регистратор рентгеновского кабинета;
  • Шитова Тамара Федоровна — санитарка;
  • Альховик Анна Романовна — повар;
  • Носова Ида Александровна — фельдшер детского приема;
  • Черемисина Нонна Александровна — санитарка;
  • Жилина Серафима Николаевна — медицинская сестра;
  • Рычкова Елизавета Ивановна — санитарка;
  • Владимирова Мария Кузьмовна — медицинская сестра;
  • Берман Надежда Леонидовна — кухонная рабочая.

К сожалению, ныне живущих из них только трое. Мы посетили на дому наших ветеранов, двое из них рассказали о жизни в военные годы.

Мария Кузьмовна Владимирова

Фото Мария Кузьмовна ВладимироваРодилась в 1932 году в Кировской области. Беззаботное детство кончилось в неполные 10 лет. Для деревенской девчонки начались трудовые будни. Фронт нужно обеспечивать продовольствием, а самых трудоспособных мужчин забрали на фронт. Тех, кто остался, не хватало. Вот и пригодились деревенские дети. Им не привыкать работать в селе, все умеют.

Маленькой Маше пришлось возить навоз из деревенских ферм на поля. Взрослые «дяденьки» нагружали повозку, Маша брала лошадь под уздцы и пешком шла на поле. Там повозку разгружали и снова на ферму. Так за целый день раз по пять, по семь ходила. Вечером маме по хозяйству помогала. А в сенокосную пору сено возила, помогала в копны его складывать – принимала сено на копне. Только успевала от вил уворачиваться - спрыгивала с копны, да не всегда удачно: трижды ногу ломала. В гипсе долго не лежала, у молодой деревенской девочки все быстро срасталось и снова она на работу, снова в путь. И учиться не прекращала, в школе на хорошем счету была. Так до Дня победы и трудилась. Хорошо, что отец с фронта вернулся, на все село таких как он было «раз два и обчелся».

Семья была большая, в деревне после войны тяжело жилось. Родственники отца позвали на Урал, посулили жилье, заработок, ученье детям. И семья переехала в Свердловскую область. Маше в ту пору уже 14 лет исполнилось. Двоюродная сестра позвала Машу в Серов учиться. Сама сестра училась в педагогическом училище и Машу позвала с собой. Но Мария решила посвятить свою жизнь медицине и поступила учиться в медицинское училище на медицинскую сестру. Годы учебы промчались быстро и новоиспеченная сестричка начала трудовую жизнь в детском противотуберкулезном санатории. И трудилась до выхода на пенсию ни много ни мало – 40 лет. Ни нареканий, ни выговоров за всю жизнь не имела. И дома все было в порядке: муж, сын, хозяйство. Успевала за всеми присмотреть, всех накормить, все в порядке держать. После выхода на пенсию звали ее работать в детское отделение, да побоялась, что не справится, а вот в пульмонологию пошла. Но не медсестрой, а санитаркой и 10 лет отработала.

Сейчас Мария Кузьмовна живет в своем доме, ее часто навещают внуки, сын обустроил ей быт, благоустроил дом. Но беспокойная Мария Кузьмовна просто так «на печи» лежать не хочет: во дворе курочки и любимица коза Галя. И за всеми уход надлежащий и молоко по соседям и знакомым раздает. Вспоминает случай, когда очередной раз сломала ногу и потребовалась замена тазобедренного сустава: «…после операции лечащий врач спрашивает как дела? А я ему: когда домой отпустите, мне лежать некогда, у меня Галя дома, ее доить надо, я без нее не могу и она без меня тоже…». Доктор только посмеялся, вскоре отпустил домой.

Вот такое оно поколение военных деревенских детей: всегда в делах, всегда в работе, всегда неунывающая.

Надежда Леонидовна Берман

Фото Надежда Леонидовна БерманРодилась в Серове в 1928 году. Семья большая — детей 7 человек. Она да брат старшие, остальные мал-мала меньше. Когда войну объявили Надя в пятом классе училась. С заводов парней да молодых мужиков на фронт забрали. Их место дети‐подростки заняли.

Всей семьей считай трудились на механическом заводе: сама Надежда, ее брат (на 1 год старше), мать и отец. Все в разных цехах были. Рабочие продуктовые карточки получали. Надежда бракеровщиком работала. Никаких поблажек не было, работала как все, домой только ночевать приходила. Жили в своем доме, это и спасало: садили картошку, лук, капусту, особо не голодали.

Надежда вспоминает, как с отцом за дровами ездила: «…жили мы на шестой линии, и прямо под горку, там где сейчас кладбище, за дровами с отцом ездили. Отец на санки-волокуши меня посадит и катит в лес. Там дров напилит, в санки уложит, меня сверху посадит – и домой…». День Победы на заводе встретила, был большой митинг, на проходной было не пройти, все слушали радио, потом кричали «Ура», обнимались, радовались.

В послевоенные годы трудно жилось, учиться больше не пошла – надо было работать, семье помогать. Дальше свою семью создала, родила двоих сыновей. Поработать пришлось и нянечкой в садике и буфетчицей в туберкулезной больнице. Отсюда и на пенсию проводили. От руководства одни благодарности за работу были. Как говорили: «…только к кухне подойдешь, сразу видно, что Надежда работает – все чисто, красиво, уютно, глаз радуется».

Сейчас живет с сыном, часто навещают внуки, правнуки. Здоровье уже неважное, на инвалидности, передвигается на коляске, плохо слышит. Но бодрость духа не теряет, говорит, что сбросить бы лет двадцать - тридцать, то еще можно было бы и сплясать.

75-va-100.pngМы поздравляем наших ветеранов с наступающим Днем Победы, желаем здоровья, долгих лет активной жизни. А молодому поколению желаем еще никогда не забывать о тех, кто помог нашему народу победить.