Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

24 Марта - День борьбы с туберкулёзом

24 Марта - День борьбы с туберкулёзом 26.03.2018

Страшилки нашего городка

Воздух один на всех. Богатые и бедные, молодые и старые, активисты и флегматики – все они могут заразиться туберкулезом, который передается чаще всего, воздушно-капельным путем. Практически все взрослое население уже является носителем палочки Коха, то есть инфицированы туберкулезом. Но в состоянии покоя, без действия провоцирующих факторов, ослабляющих иммунитет, инфекция безопасна.

Сегодня мы расскажем истории тех, кто все-же заболел туберкулезом. Расскажем, чтобы другие задумались и бережнее относились к своему здоровью и здоровью окружающих. Эти жизненные истории нам поведали врач-фтизиатр Любовь Александровна Щербакова и медсестра Елена Михайловна Селюкова, работающие в противотуберкулезном диспансере.

Дочка-красавица

Мама родила дочку, что называется, для себя. Так и жили они только вдвоем в своей уютной, с хорошим ремонтом, квартире. Лучшие игрушки, одежда, еда, позже — деньги. Все для любимого и единственного ребенка. Мама была слишком мягкой по отношению к своей девочке. Да и как отказать такой большеглазой красавице! После окончания 9 классов дочка не захотела учиться дальше – мама устраивала ее то в один техникум, то в другой – бесполезно. Дочка бездельничала, а мама прибегала домой в перерыв, выгоняла подружек своей уже взрослой девочки, кормила ее обедом и снова убегала на работу. Гром грянул, когда 15-летней девушке поставили двойной диагноз – туберкулез и ВИЧ. Это было в 2015 году. Врачи делали все, что могли, выписывали курсы медикаментов, госпитализировали юную пациентку в лечебные учреждения Серова, Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга. В Серовской больнице ее не раз выписывали за неадекватное поведение и алкоголизм. В других городах, пробыв в больнице менее месяца, жаловалась маме, как ей плохо и грустно там. Мама переводила на карточку деньги, дочка возвращалась домой, так и не пройдя до конца ни один курс лечения. А в январе 2018 года девушки не стало, она буквально погибла от туберкулеза, ее легкие, полные гноя, не смогли больше дышать…

Бизнесмен-эгоист

Есть среди пациентов диспансера и состоятельный предприниматель, больной туберкулезом. Лечиться ему некогда – все дела да дела, в постоянном стрессе. Когда совсем самочувствие ухудшается, приходит, таблетки получает, а затем опять пропадает. Зато этот мужчина регулярно бывает…в плавательном бассейне. На все предостережения медиков («Вам нельзя посещать общественные места, там же дети ходят, их можете заразить»), он отвечает, что всю жизнь ходил и будет дальше ходить плавать!

Болеть – выгодно или нет?

Некоторые пациенты не хотят лечиться, потому что туберкулез – это группа инвалидности, а значит, пенсия, деньги. Так, одному мужчине хирург предложил сделать операцию, удалить на легком большой очаг инфекции: «Будешь практически здоров!». Пациент отказался от такого (кстати, бесплатного) лечения – ведь пенсия по инвалидности – это его доход.

Есть и случаи, когда люди работаю у частников и те им не оплачивают больничные. Такие пациенты, боясь потерять работу и лишиться дохода, не хотят ложиться в больницу в стационар: «А денег не будет, на что я курить буду?» При этом многие частники не требуют от работников прохождения профосмотра.

Болезнь в наследство

Есть семьи, в которых по нескольку поколений больных туберкулезом. Болели родители, потом заболели дети и теперь болеет уже внуки. Есть на учете и женщина, которая не только заболела сама двойным диагнозом (туберкулез и ВИЧ), но и после родов передала эти болезни своему совсем еще маленькому ребенку. Не так давно заразился 13 –летний ребенок. В этой семье заболел туберкулезом отчим. А у подростка выявили и туберкулез, и ВИЧ.

Главный врач противотуберкулезного диспансера Владимир Иванович Павлов привел данные статистики, из которых мы выделили своеобразные «рекорды» по ситуации с туберкулезом в Серовском городском округе:

Самая удручающая ситуация по заболеваемости от туберкулеза была в 2002 году (тогда за год умерли от туберкулеза около 50 человек).

Показатель Серовского городского округа на уровне Свердловской области – 72,7 человек на 100 тысяч населения.

Сейчас больных активным туберкулезом в СГО – 224 человека (в большинстве случаев - это легочной туберкулез – около 97%).

В прошлом, 2017 году от туберкулеза умерли 8 пациентов (смертность уменьшилась по сравнению с 2016 годом на 27,2%), от сочетанной патологии (туберкулез и ВИЧ) умерли 17 пациентов (в том числе умерли от ВИЧ в стадии СПИДа – 15 человек).

За 3 года от сочетанной патологии (туберкулез +ВИЧ) умерли 56 пациентов, в том числе ВИЧ в стадии СПИДа – 44 пациента.

Вновь выявленных случаев туберкулеза в 2017 году – 77(в 2016 году – 87).

Сейчас чаще всего болеет трудоспособное население (в возрасте до 49 лет) – 73 %. Но при этом большинство из них — безработные. Неработающие трудоспособные составили 51%. Чаще всего болеют мужчины &mdash 75%.

У более чем 60% вновь выявленных больных микробактерии туберкулеза имеют множественную лекарственную устойчивость (то есть люди прерывали курс лечения и теперь их лечить сложно, так как на них не действуют основные противотуберкулезные препараты).

Почти половина — 45% вновь выявленных больных — это больные с сочетанной патологией (туберкулез и ВИЧ).

Заболеваемость в Свердловской области – высокая

О плюсах:

В нашем городе с 2014 года действует программа по социальной поддержке больных туберкулезом. Благодаря этой программе есть возможность оплачивать проезд пациентов на консультации, хирургическое лечение в Екатеринбург, на санаторное лечение по России. С 2014 по 2017 год было выделено из городского бюджета 723 тысячи рублей на оплату пациентов, за этот период около 250 пациентов оказали адресную социальную поддержку.

Для города Серова обследование компьютерная томография для больных туберкулезом в больнице на горке предоставляется бесплатно.

Памятка:

Что делать для профилактики туберкулеза:

  1. Вести здоровый образ жизни (сбалансированно питаться, не курить, не употреблять наркотики и алкоголь, хранить верность супругу, заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе, по возможности бывать на солнце, не нервничать, не сбрасывать резко вес)
  2. Чаще мыть руки с мылом, проветривать и проводить влажную уборку дома и на работе
  3. Ежегодно проходить флюорографическое исследование легких
  4. Не выходить дома натощак, обязательно завтракать!

На снимке: врач-фтизиатр Любовь Александровна Щербакова показывает два снимка – рентгеновский снимок легких и снимок компьютерного томографа(позволяет увидеть послойные срезы легких и более точно выявить очаги заболевания).


Возврат к списку